Schutz vor Muskelkrämpfen + Co

(Aus "Der Sport", Organ des Württembergischen Landessportbundes) 


Muskelkrämpfe und Ermüdungserscheinungen während eines Wettkampfs können den verdienten Erfolg eines langen und harten Trainings mit einem Schlag zunichte machen. Ursache für Krämpfe,Zittern und Gefühllosigkeit der Muskulatur kann eine Unterversor- gung der Mineralstoffe Natrium, Magnesium und Calcium sein.

Durch eine vollwertige, abwechslungsreiche Ernährngsweise ist eine ausreichende Versorgung mit diesen Mineralstoffen in der Regel gewährleistet. So sind Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, einige Mineralwässer mit einem Ca - Mg-Verhältnis von 2: 1 und mageres Fleisch gute und leicht verfügbare Calcium- und Magnesiumlieferanten. Viel Calcium enthalten z.B. Milch und Milchprodukte, Milch-Schnitte, Sesam und Leinsamen.

Uwe Schröder vom Institut für Sporternährung e.V., Bad Nauheim, und Lehrbeauftragter der Fachhochschule Fulda stellte als Abschluß eines Round-Table-Meetings von Sporternährungsberatern in der Sportklinik Bad Nauheim fest: "Es kommt nicht nur auf die absolut zugeführte Menge an Mineratstoffen wie Calcium und Magnesium an. Wichtig ist auch, daß eine hohe Verfügbarkeit der aufgenommenen Mineralstoffe durch die ausgewählte Lebensmittelkombinationen gewährleistet ist. " Denn nur maximal 40 Prozent des über die Nahrung aufgenommenen Magnesiums geht vom Dünndarm ins Blut über und steht dem Organismus zur Verfügung.

Ein Tip von Uwe Schröder " Wer seinen Speisen Milchzucker hinzufügt, kann die Bioverfügbarkeit von Magnesium und Calcium entscheidend verbessern."

Muskelkrämpfen kann so durch eine ausgewogene Ernährungsweise, die ausreichend magnesium- und calciumreiche Lebensmittel berücksichtigt, vorgebeugt werden. Wer ganz sicher gehen will, fügt seinen Speisen Milchzucker für einer besser Vefühgbarkeit wertvoller Mineralstoffe hinzu.

 

 


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erneuert am 3.2.2000 von Viktor Lesiuk jr.